Event & Festival

Perahu Layar Jong, Permainan Tradisional yang Unik Khas Kepulauan Riau

Main-main ke Kepulauan Riau, nggak cuma dapat keindahan alamnya. Jika kamu telusuri, ada banyak sekali kebudayaan unik dan seru untuk diikuti, salah satunya Perahu Layar Jong.

Yap, Perahu Layar Jong merupakan permainan rakyat khas Melayu yang cukup melegenda di Kepulauan Riau. Permainan ini tercipta berkat tradisi orang Tionghoa, yaitu pemberian sesaji ke tengah laut dengan perahu kecil.

Di dalam sesaji tersebut, terdapat kue bernama Jong Kong yang sangat melegenda. Karena unik, lama-kelamaan warga di Kepulauan Riau pun menggelar ajang perlombaan besar yang melibatkan kapal Jong ini, Festival Jong.

Yang bikin menarik dari Perahu Layar Jong ini adalah cara memainkannya. Mengandalkan tiupan angin yang kencang, para peserta festival in akan meletakkan Perahu Jong mereka agar terbawa angin ke tengah laut.

Perahu ini nggak bisa berdiri dengan sempurna tanpa ada penyeimbang. Nah, untuk itu, para peserta menyisipkan kayu yang memanjang dengan pemberat seperti batu atau benda lainnya di satu sisi.

Dalam lomba tersebut, jong akan melalui lintasan berupa garis lurus menuju gawang. jong yang berlayar melenceng dari arena akan dinyatakan kalah, sedangkan jong yang masuk gawang tercepat akan menjadi pemenang.

Selain itu, layar yang berwarna-warni bikin lautan makin terlihat ceria. Nggak heran, tiap kali Festival Perahu Jong digelar, ribuan warga pasti datang ke pinggir laut untuk menikmati pemandangan yang sangat unik ini.

Festival Perahu Jong bisa kamu temui di pulau-pulau pesar pada Provinsi Kepulauan Riau. Salah satuunya adalah Pulau Batam, di mana warga Kampung Pulo, Batu Besar kerap bikin acara yang satu ini. Tertarik main ke sana?

Pengin liburan ke sini? Bisa banget! Yuk, pesan tiket pesawat murah ke Batam dan cari hotel murah di Batam lewat Pegipegi. Selamat liburan!

pesan tiket pesawat murah ke Batam cari hotel murah di Batam

Agar transaksi lebih mudah dan murah, yuk, instal aplikasi Pegipegi lewat Google Play atau App Store!

google-play

apps-store

Comments

To Top
%d bloggers like this: