Berita

Buat Yang Penasaran, Ini Dia Asal Usul Istilah Ngabuburit

Travelers, istilah ngabuburit pasti sudah nggak asing di telinga, terutama saat bulan puasa sudah masuk. Kalau sudah mendengar kata itu, pikiran kita langsung tertuju kepada buka puasa.

Berbagai kegiatan seperti jalan-jalan ke mall, nongkrong di taman, hunting kuliner, hingga berolahraga selalu akrab dengan kata ngabuburit. Bahkan, beberapa orang ada yang menganggap ngabuburit sebagai salah satu ritual penting di bulan Ramadan.

Dalam istilahnya, ngabuburit punya arti waktu jelang senja. Kalau mau dapat gambarannya, waktu ngabuburit berkisar antar jam 15.30-17.30 atau yang bisa disebut ba’da Ashar.

Tapi pernah terlintas dipikiran nggak sih asal usul kata ngabuburit? Untuk menjawabnya, kita lihat dulu dari mana asal kata ngabuburit itu sendiri.

Foto: Facebook Foster The People.

Nah, ngabuburit berasal dari kata dalam bahasa Sunda, burit yang menggambarkan waktu pada sore hari di mana matahari mulai terbenam. Nah, istilah ini beken saat bulan puasa untuk menggambarkan waktu jelang berbuka.

Menariknya, jika ditilik lebih dalam lagi, ngabuburit itu sama sekali nggak ada hubungannya, lho, dengan bulan puasa. Namun tradisi kumpul-kumpul sore hari di Jawa Barat pada bulan puasa yang menjadi alasan mengapa ngabuburit cukup beken hingga saat ini.

Ini dia Bahasa Inggris-nya

Ngabuburit sendiri merupakan kata yang termodifikasi. Nah, bagaimana jika ngabuburit diartikan ke dalam bahasa lain, misalnya Bahasa Inggris?

Jawabannya bisa banget, dong! Hal pertama yang kamu harus lakukan adalah mengerti dulu konsep pengertian dari ngabuburit, waktu atau masa menjelang matahari terbenam.

Foto: teen.com

Jika kamu merujuk kepada pengertian aslinya, nggak ada kalimat yang pas. Namun, jika kamu mengacu kepada hal yang biasa dilakukan saat ngabuburit, yaitu mengisi waktu menjelang sore hari, jawabannya ada!

Kamu bisa menggunakan istilah kill the time buat menyatakan kata ngabuburit dalam Bahasa Inggris. Idiom ini memiliki arti menghabiskan waktu luang atau kosong dan sangat cocok disandingkan dengan istilah ngabuburit itu sendiri.

“I always kill the time by walking my cats out of their cage before breaking the fast” bisa jadi contoh penggunaan ngabuburit dalam Bahasa Inggris. Sudah jelas kan?

Sudah punya rencana mau ngapain pas ngabuburit? Sekalian deh rencanakan traveling kamu selanjutnya dengan pesan pesan tiket pesawat, tiket kereta api, dan hotel murah di Pegipegi!

pesan tiket pesawat murah  pesan tiket kereta api murah  cari hotel murah

Foto utama: wisegeek

Agar transaksi kamu lebih murah dan mudah, jangan lupa instal aplikasi Pegipegi lewat Google Play atau App Store, ya!

google-play

(Visited 283 times, 1 visits today)

Comments

To Top