Event & Festival

Bermusik Sambil Belajar Budaya di International Angklung Festival Kuningan 2018

Bulan Agustus ini nggak cuma jadi momen yang spesial bagi bangsa Indonesia. Tetapi juga para masyarakat dunia pecinta alat musik tradisional, Angklung.

Yap, International Angklung Festival Kuningan 2018 bakal dihelat pada 17 Agustus mendatang. Bersamaan dengan hari Kemerdekaan Indonesia, festival ini digelar sebagai usaha pelestarian alat musik dari Kuningan, Jawa Barat tersebut.

Nggak cuma soal kebudayaan yang diangkat. Festival ini turut memiliki kaitan erat dengan Perjanjian Linggar Jati. Yang mana menegaskan wilayah Republik Indonesia secara de facto dari tangan Belanda pada 1946 lalu.

Angklung pun menjadi alat musik yang dipentaskan di sela-sela perundingan tersebut. Adalah Almarhum Daeng Sutigna yang menjadi sosok dibalik kejayaan angklung diatonis pada masa itu.

Pamor angklung makin mendunia kala disahkan sebagai warisan budaya dunia milik Indonesia pada 16 November 2010 oleh UNESCO. Hal tersebut yang mendorot dinas pariwisata setempat untuk mengadakan festival angklung bertaraf internasional seperti International Angklung Festival Kuningan 2018.

Didukung oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Barat, International Angklung Festival Kuningan 2018 nggak cuma mengenalkan kembali alat musik angklung. Tetapi juga mengangkat situs budaya dan sejarah kota Kuningan, sebagai sang tuan rumah.

Nantinya, panitia International Angklung Festival Kuningan 2018 menyiapkan sekitar 5.000 angklung diatonis. Semuanya akan dimainkan secara bersamaan lewat pagelaran bernama Budaya Orkestra di sekitaran Alun-Alun Kuningan.

Nggak cuma sehari, International Angklung Festival Kuningan 2018 bakal digelar selama dua hari berturut-turut. Jadi, nggak ada alasan buat melewatkan festival ini jika kamu tengah berada di sekitar Kuningan maupun Cirebon. Yuk, ramaikan!

Mau mampir ke Kuningan? Sekalian transit di Cirebon ya. Jangan lupa untuk sekalian pesan tiket pesawat atau tiket kereta api murah ke Cirebon dan cari hotel murahnya di Cirebon lewat Pegipegi, ya! Selamat liburan!

pesan tiket kereta api murah ke Cirebon  cari hotel murah lain di Cirebon

Agar transaksi lebih mudah dan murah, yuk, instal aplikasi Pegipegi lewat Google Play atau App Store!

google-play

apps-store

Comments

To Top
%d bloggers like this: