Kuliner

5 Takjil Kekinian yang Bisa Kamu Bikin Sendiri di Rumah

Bulan Ramadan selalu identik dengan tradisi hunting kudapan berbuka puasa atau takjil. Kalau biasanya kamu menikmati kolak, es campur, atau gorengan untuk berbuka, Ramadan kali ini sepertinya kamu wajib mencoba takjil kekinian yang juga gak kalah lezat. Bahkan, karena bahan-bahan yang digunakan terbilang simpel, jadi kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Kebayang kan bakal seru banget deh ngabuburit sambil menyiapkan takjil bareng keluarga. Daripada penasaran, yuk simak resep plus video tutorial membuat aneka takjil kekinian berikut ini!

Dessert Box

Salah satu takjil kekinian yang lagi hits belakangan ini adalah dessert box. Jadi, dessert box adalah sajian manis yang biasanya terdiri dari bolu atau biskuit sebagai base yang dipadukan dengan krim dan aneka topping yang disajikan di dalam wadah kecil berbentuk kotak. Kamu bisa menggunakan bolu atau biskuit apa pun untuk membuat dessert box versi kamu, mulai dari biskuit susu, biskuit cokelat, bolu keju, dan banyak lagi lainnya. Berikut ini resep dessert box dengan biskuit cokelat yang bisa kamu coba.

Bahan 1:

  •  6 keping biskuit cokelat, hancurkan
  • 1 sdm mentega cair

Bahan 2:

  • 4 keping biskuit cokelat, cincang kasar
  • ¾ gelas susu cair
  •  1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt agar-agar bubuk plain

Bahan 3:

  • ½ sdt tepung maizena
  •  ½ gelas susu cair
  • Dark chocolate secukupnya
  • 1 sdt mentega cair
  • Biskuit cokelat untuk hiasan

Cara membuat:

  1. Campurkan Bahan 1, lalu tuang ke dalam wadah kotak, kemudian padatkan.
  2. Sementara itu, siapkan Bahan 2, lalu nyalakan api kecil, panaskan susu cair, gula pasir, tepung maizena, dan agar-agar bubuk, aduk rata hingga tekstur mengental seperti vla.
  3. Matikan api, masukkan biskuit cokelat, aduk rata, dan tuang ke dalam wadah.
  4. Selanjutnya, siapkan Bahan 3, panaskan susu cair di atas api kecil, tambahkan tepung maizena, dan aduk hingga setengah mengental.
  5. Tambahkan dark chocolate, aduk rata kembali, lalu masukkan mentega cair, aduk sebentar, lalu matikan api.
  6. Tuang adonan Bahan 3 ke dalam wadah dan tambahkan biskuit cokelat di atasnya sebagai hiasan.
  7.  Dinginkan di lemari es, lalu nikmati saat berbuka puasa.
@henjiwongYukkk buat Oreo dessert box ##dessertbox ##oreocake ##oreodessert ##deseertchallenge ##BreakDulu ##samasamadirumah ##milolavacake♬ Supalonely (feat. Gus Dapperton) – BENEE

Tahu Crispy

Siapa sih yang gak suka sama tahu crispy? Camilan yang lagi menjamur di mana-mana ini memang memiliki rasa yang gurih dan enak banget. Setuju gak, travelers? Gak heran nih kalau tahu crispy kerap dipilih sebagai menu berbuka puasa yang ringan tapi dijamin bisa manjain lidah kamu. Apalagi kalau disantap bareng cabai rawit dan kecap. Yummy! Nah, daripada beli tahu crispy di luar sana, gimana kalau kita bikin sendiri aja di rumah? Selain lebih bersih, pasti lebih enak juga, deh. Yuk, langsung dicoba resepnya!

Bahan-bahan:

  •  6-10 buah tahu putih
  •  50 gram tepung terigu
  •  ½ sdm tepung maizena
  •  Garam secukupnya
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Potong tahu masing-masing menjadi empat bagian, sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu, maizena, garam, baking powder, dan kaldu bubuk, aduk rata. Kemudian tambahkan air secukupnya dan aduk kembali hingga tidak ada yang menggumpal dan teksturnya sedikit cair.
  3. Masukkan tahu ke adonan tepung, rendam sebentar, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng tahu hingga mengembang dan sedikit berubah warna menjadi kecokelatan.
  5. Selanjutnya, tuang adonan tepung ke dalam penggorengan berisi tahu sedikit demi sedikit, sambil diaduk dan biarkan hingga mengering. Tuang kembali adonan dan goreng hingga kering. Lakukan hingga adonan tepung habis.
  6. Matikan api, angkat tahu dan tepung crispy, sajikan hangat.
@yackikukaTAHU CRISPY ##tiktokfood ##cookingvideo ##videomasak ##tahucrispy ##enak ##tutorialmasak ##yackikuka

♬ original sound – yackikuka

Pisang Nugget

Kalau takjil yang satu ini pasti udah gak asing lagi, nih. Meski bukan sesuatu yang baru di dunia kuliner, tapi pisang nugget cukup bisa mengambil hati para pencinta kudapan manis. Makanya, hingga saat ini, pisang nugget masih menjadi camilan yang sering dicari, apalagi saat bulan puasa seperti sekarang. Buat kamu yang suka jajan pisang nugget, tahu gak sih, ternyata cara bikinnya gampang banget, lho! Makin seru lagi kalau kamu berkreasi dengan berbagai topping, seperti cokelat, keju, almond, green tea, selai stroberi, dan lainnya. Selamat mencoba, ya!

Bahan 1:

  • 500 gram pisang ambon (haluskan)
  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 butir telur, kocok lepas

Bahan 2:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung roti secukupnya

Pelengkap:

  • Minyak goreng
  • Dark chocolate untuk topping (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Campurkan Bahan 1, aduk hingga rata, kemudian tuang ke dalam loyang dan kukus selama kurang lebih 20 menit.
  2. Setelah matang, angkat, dan tunggu hingga dingin.
  3. Potong-potong adonan pisang yang telah dikukus, kemudian siapkan Bahan 2.
  4. Celupkan pisang nugget ke dalam telur, lalu balut dengan tepung roti. Lakukan hingga habis, lalu masukkan pisang nugget ke dalam freezer selama minimal 15 menit agar tepung roti melekat.
  5. Saat mendekati buka puasa, goreng pisang nugget hingga berwarna keemasan, lalu tambahkan topping sesuai selera.
@sukasukarbPisang Nugget “Banana Nugget” ##videomasak ##cookingvideo ##masaksimple ##banana ##pisang

♬ Love Scenario(cat ver.) – iKON

Puding Biskuit

Kalau suka dengan sajian dessert yang lembut, manis, tapi gak bikin enek, puding biskuit ini cocok banget buat kudapan berbuka puasa kamu. Perpaduan puding cokelat lembut dengan biskuit susu dan vla yang manis, pasti bisa bikin kamu ketagihan dan pengin nambah terus. Kalau biasanya puding biskuit dijual dalam porsi kecil, kini kamu bisa bikin sendiri di rumah dalam ukuran yang lebih besar. Jadi, bisa disantap bareng keluarga, deh. Tenang aja, bahan-bahannya simpel plus cara bikinnya gampang kok. Penasaran kan?

Bahan-bahan:

  • 7 keping biskuit susu
  • Puding bubuk instan rasa cokelat
  • 2 ½ gelas air

Bahan vla:

  • Keju parut secukupnya
  • 8 sdm kental manis, larutkan dengan air
  • 1 gelas susu cair
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Cara membuat:

  1. Campurkan puding bubuk instan dan air, kemudian masak sesuai dengan anjuran di dalam kemasan hingga matang.
  2. Susun biskuit susu di dalam wadah, kemudian tuangkan adonan puding di atasnya, lalu dinginkan di dalam lemari es.
  3. Selanjutnya, untuk membuat vla, campurkan kental manis, keju parut, dan susu cair, kemudian panaskan di atas api sedang sambil terus diaduk.
  4. Ketika sudah mulai mendidih, masukkan larutan tepung maizena, aduk kembali hingga mengental, dan matikan api.
  5. Keluarkan puding dari lemari es, tuang vla di atasnya, kemudian dinginkan kembali di dalam lemari es selama kurang lebih 2 jam. Sajikan saat berbuka puasa.
@angellia.putryRegal Silk Pudding Chocolate 🍫 with Fla ##puddingchallenge ##pudding ##regal ##fla ##chocolate ##samasamadirumah ##fyp ##resepmudah ##dessert ##instagram

♬ La rentrée scolaire – Satine

Corn Dog

Takjil kekinian yang terakhir yaitu corn dog. Berasal dari Amerika Serikat, corn dog adalah finger food atau camilan berbahan dasar sosis yang ditusuk seperti sate, kemudian dicelupkan ke dalam adonan tepung dan digoreng dengan metode deep fry agar matang merata. Corn dog pun sudah cukup populer di Indonesia sebagai camilan yang disukai anak-anak. Tak sedikit pula yang memodifikasi kudapan ini, seperti dengan menambahkan keju, membalutnya dengan mi kering, dan lainnya. Biar gak penasaran, langsung cobain resepnya yuk!

Bahan-bahan:

  • 380 gram tepung terigu
  • 40 gram tepung maizena
  • 60 gram gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt baking soda
  • 2 butir telur
  • 375 ml susu cair
  • Sosis dan keju mozzarella sesuai selera (baluri dengan tepung terigu secukupnya)
  • Tepung roti
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, maizena, gula, garam, baking soda, dan telur, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan susu cair, aduk kembali hingga tidak ada adonan yang menggumpal.
  2. Siapkan sosis dan keju mozzarella yang telah dipotong-potong dan dibaluri tepung terigu, kemudian tusuk dengan tusukan sate sesuai selera.
  3. Celupkan sate sosis keju ke dalam adonan tepung, kemudian balut dengan tepung roti, dan goreng di dalam minyak panas dengan metode deep fry hingga berwarna keemasan, lalu angkat dan tiriskan. Lakukan terus hingga habis.
  4. Sajikan dengan mayones dan saus sambal.
@neng__ayieeLagi pengen makan Corn Dog / resep anti gagal / bahannya liat di bio aku ya, klik tanda youtube.

♬ Korban Janji Remix – Cyber_𝓐𝓵𝓫𝓻𝓮𝔀🔱

Gimana, sudah gak sabar mau mencoba resep-resep takjil kekinian? Selain bisa mengasah skill memasak kamu, lumayan banget nih bisa bikin kamu makin dekat sama keluarga. Yang penting, selalu menjaga kesehatan dan kebersihan ya, travelers! Kalau #NantiKitaPegipegiLagi, jangan lupa pesan tiket bustiket pesawattiket kereta api, dan hotel murah di Pegipegi.

PESAN TIKET BUS MURAH PESAN TIKET PESAWAT MURAH PESAN TIKET KERETA API MURAH CARI HOTEL MURAH

Agar transaksi kamu lebih murah dan mudah, jangan lupa instal aplikasi Pegipegi lewat Google Play atau App Store, ya!

google-play

apps-store

Comments

To Top