Siapa di sini yang suka banget makan soto ayam? Di Jakarta makanan jenis ini sudah banyak, lho. Pegipegi punya rekomendasi soto ayam enak di Jakarta yang harus kamu cobain, nih.
1. Soto Ayam Ambengan Pak Sadi
Sebenarnya, Soto Ayam Ambengan Pak Sadi aslinya dari Surabaya, namun kedainya sudah punya banyak cabang di Jakarta, yaitu di Kelapa Gading, Gambir, Kebon Kacang, Kebayoran Baru, dan lain-lain.
Di mangkuknya disajikan kuah panas berwarna kuning kecokelatan, juga terdapat suwiran daging ayam, bihun, irisan kubis, dan telur. Nasi yang disajikan terpisah, bisa juga diganti dengan ekstra bihun, kerupuk, sambal, jeruk nipis, kecap manis, dan kecap asin bisa ditambahkan sesuai selera. Jangan lupa, sebelum menyantap tambahkan bubuk koya yang menambah cita rasa.
2. Soto Kudus Blok M
Kalau soto kudu itu kuahnya lebih bening, ada toge, suwiran ayam yang ukurannya cukup besar, dan nasi yang dicampur dalam mangkuk. Kalau mau pesan dengan nasi yang dipisah juga bisa, namun rasanya akan lebih nikmat jika pesan nasi yang dicampur dengan sotonya.
Di kedai soto kudus, kamu juga bisa mencicipi soto kudus dengan makanan pendamping, seperti sate kerang, tempe, tahu, perkedel, dan lain-lain. Salah satu kedai soto kudus yang bisa kamu kunjungi adalah Soto Kudus Blok M yang berada di jalan K.H Ahmad Dahlan No. 36 Jakarta Selatan.
3. Soto Lamongan Kedoya
Soto lamongan yang berasal dari Jawa Timur ini berisi suwiran ayam, kol, soun, kentang, dan berkuah kuning. Rasa kuahnya lezat dan sotonya juga enak, apalagi ditambah dengan sambel yang pedas dan diberi sedikit perasan jeruk nipis.
Selain Soto Lamongan, Soto Lamongan Kedoya juga menjual aneka menu Jawa Timur lainnya, seperti Rujak Cingur, Rawon, Nasi Pecel Madiun, Nasi Lodeh, Lontong Balap, dan lainnya. Yuk, langsung aja mampir ke Soto Lamongan Kedoya di jalan Kedoya Raya No. 12!
4. Warung Soto Ceker dan Ranjau Pak Gendut
Penggemar soto ayam dan ceker? Wah, kamu harus banget mampir ke Warung Soto Ceker dan Ranjau Pak Gendut di jalan Haji Agus Salim No. 34, Kebon Sirih atau yang lebih dikenal dengan jalan Sabang.
Warung Soto Ceker dan Ranjau Pak Gendut menyajikan enam jenis soto, yang terdiri dari soto ceker, soto ranjau, soto ayam, soto madura, soto babat, dan soto kikil. Makin sedap jika dimakan bersama nasi hangat!
5. Soto Ayam Rakyat
Soto Ayam Rakyat kuahnya kuning pucat dan keruh, seperti diberi sedikit santan. Dagingnya bisa dipilih, mau paha, dada, atau campuran daging paha, dada, dan kulit ayam. Aroma kunyit wangi semerbak terasa saat kuahnya diseruput. Lengkap dengan suwiran daging ayam. Sebagai pelengkap, ada juga bihun, kol, sedikit seledri, dan bawang goreng. Jeruk nipis dan koya tersedia di meja, bisa ditambahkan sendiri sesuai selera.
Mirip dengan soto ayam khas Lamongan. Kuah yang sedikit gurih terasa makin mantap dengan adukan koya yang menyatu. Kucuran sedikit air jeruk nipis, sambal rawit, dan sedikit kecap manis menambah komplet rasanya. Gurih, manis, dan sedikit pedas. Yuk, langsung mampir ke Soto Ayam Rakyat di jalan Taman Palem Lestari Blok CC2 No.2, Cengkareng, Jakarta Barat!
Untuk kamu yang berada di luar Jakarta, jangan lupa untuk mampir ke kedai tersebut. Supaya bujet liburan kamu terjangkau, ayo pesan tiket pesawat atau tiket kereta api murah ke Jakarta lewat Pegipegi! Dan jangan lupa cari hotel murah di Ancol, ya!
pesan tiket pesawat murah ke jakarta  pesan tiket kereta api murah ke jakarta  cari hotel murah di ancol
*Harga berlaku saat artikel dibuat
Foto Ilustrasi: Shutterstock
Agar transaksi kamu lebih murah dan mudah, jangan lupa instal aplikasi Pegipegi lewat Google Play atau App Store, ya!