Waspada Penipuan Saat Booking Hotel Online

Dilihat: 997 | Tanggal Publikasi: : Tanggal Modifikasi Terakhir:2014/02/05 Tips Wisata


Travelers, masih ingat cara booking hotel jaman dulu nggak sih? Kamu harus membolak-balik buku telepon yang tebal untuk mencari nomor telepon hotel  dan menghubungi semua kandidat hotel satu per satu untuk mencari informasi sebelum akhirnya memesan kamar.

Jaman sekarang, kamu tentu sudah tidak perlu melakukan itu lagi, karena hampir semua hotel sudah bisa melakukan booking online alias lewat internet. Banyak agen travel online yang juga menyediakan fasilitas booking online untuk hotel-hotel yang kamu mau.

Tapi, solusi yang harusnya memudahkan ini ternyata juga rentan kejahatan. Biasanya ini terjadi saat traveler melakukan pemesanan melalui pihak ketiga, seperti agen perjalanan, atau situs penyedia voucher diskon. Banyak traveler yang dibuat kecewa setelah menemukan bahwa hotel atau penginapan yang mereka pesan ternyata sebenarnya tidak ada atau harus keluar budget ekstra karena pesanan atas nama mereka belum dibuat di hotel yang bersangkutan.

Nah, sebelum kamu merencanakan liburan, PegiPegi mau berbagi sedikit tips untuk mengantisipasi tindakan penipuan saat kamu melakukan pemesanan hotel.

1. Cek kredibilitas penyedia jasa travel

online-reputation-management-services

Penasihat keamanan AVG Technologies Michael McKinnon mengingatkan traveler untuk selalu waspada terhadap penyedia jasa wisata yang digunakan. Kalau kamu menggunakan jasa agen yang belum pernah kamu gunakan sebelumnya, cari tahu tentang perusahaan itu lewat Google dan cek apakah mereka memang bonafid. Atau, jika penyedia jasa itu adalah perusahaan kecil, langsung hubungi saja kantornya.

2. Pastikan laman booking dan pembayaran terlindungi

https-background_edit

Usahakan untuk melakukan transaksi booking atau pembayaran di laman yang diawali dengan https://, karena ‘s’ itu menyatakan bahwa laman yang kamu buka sudah aman.

3. Usahakan bertransaksi menggunakan kartu kredit

e-banking

 

Transaksi lewat kartu kredit lebih aman untuk dilakukan ketimbang lewat kartu debit yang langsung memotong saldo rekening dalam bank kamu. Tapi, kalau kamu memang harus menggunakan kartu debit, jangan pernah memberikan informasi finansial apapun di dunia maya.

 4. Cek terms & conditions

termsandconditions

Selalu cek ketentuan yang dibuat pihak hotel untuk memastikan kamu mendapat sesuai dengan apa yang sudah kamu bayarkan. Jangan ragu untuk bertanya kepada pihak hotel, kalau mereka adalah perusahaan resmi, mereka pasti bisa memberikan jawaban dengan mudah untuk menjadi solusi kamu.

 5. Terlalu muluk, patut dicurigai

skeptical-pano_20802

Travel writer sekaligus penulis buku ‘The Naked Traveler’, Trinity, mengingatkan kepada para pembacanya “If it’s too good to be true, then maybe it’s not true”. Kalau hotel menjanjikan kamar mewah dengan harga yang jauh lebih murah dari pasaran, kamu patut curiga. Lebih baik kamu cek harga pasaran hotel dengan fasilitas dan keistimewaan yang sama dengan hotel incaran kamu melalui internet. Kalau hotel incaran memberikan harga jauh di bawah pasaran, hm mungkin lebih baik kamu memilih hotel lain yang lebih ‘pasti’.

Untuk melakukan pemesanan hotel dengan aman dan terjamin, kamu bisa kunjungi kami di sini.

Comments

pegipegi.com juga memberikan berita-berita seputar travel lho!

'Like' Facebook kami atau bergabung dengan Fanpage Facebook Pegipegi supaya Kamu tidak ketinggalan berita dan promosi terbaru kami :)

Artikel Terkait

Foto 1 Tips Diving Untuk Pemula

Mau Diving? Simak DuluTips Buat Pemula

Indonesia adalah negara maritim. Tidak ada yang bi

Baca Artikel

travel-happy-1

‘Resep’ Travel Bahagia

Kegiatan traveling seharusnya membahagiakan. Tapi,

Baca Artikel

korea selatan

Cewek Solo Backpacker Paling Aman Jalan-jalan Ke Sini

Bepergian ke luar negeri sendirian banyak manfaatn

Baca Artikel

towel

Bersantai Di Pantai….Sudah Tahu Etikanya?

Siapa yang tidak suka pergi ke pantai? Berjemur di

Baca Artikel

Misalkan ingin melihat daerah Kuta, Denpasar, Bali. Ketik Kuta, lalu pilih dan klik ikon kuning seperti ditunjukkan panah merah

Jelajahi Kota-kota Besar di Dunia dengan Google Street View

Travelers, pengin mengunjungi kota-kota terkenal d

Baca Artikel

shoes backpacking

Tips Traveling Yang Boleh Dilanggar

Sebagai traveler, kamu tentu sering mencari tahu t

Baca Artikel

airport waiting area

Pertama Kali Naik Pesawat Terbang? Ini Tipsnya

Bagi kamu yang sering bepergian, menggunakan b

Baca Artikel

how_to_plan_vacation_with_colleagues

Tips Mendapatkan Foto Terbaik Saat Liburan

Travelers, kamu hobi jalan-jalan sekaligus fotogra

Baca Artikel

traveler

5 Kesalahan Sepele yang Bikin Repot Saat Traveling

Sebelum mengawali liburan atau perjalanan apapun,

Baca Artikel

Foto 3 Aturan Unik Di Berbagai Negara

Aturan-aturan Unik yang Tidak Boleh Dilanggar di Berbagai Negara

Travelers, buat kita yang tinggal di Indonesia, mu

Baca Artikel

Comment

  1. […] Waspada Penipuan Saat Booking Hotel Online. […]

Message

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

mobile-small
Isi bensin di SHELL, gratis voucher hotel di pegipegi.com

Isi BBM bisa dapat diskon langsung untuk booking hotel? Hanya ada di SHELL! Isi ...

food.detik.com
Yuk, Cicipi Ragam Kuliner Khas Kalimantan Ini

Travelers, berburu kuliner khas tempat yang kamu datangi pasti bukan rahasia lag ...

mobile-400x220
Selamat! Kamu Mendapatkan Kupon PegiPegi HSBC Heart Mother’s Day Sebesar Rp100.000,-

Selamat! Kamu mendapatkan POTONGAN HARGA berupa KODE KUPON senilai Rp. 100.000,- ...

Foto 5 Kenapa Orang Indonesia Suka Makan Pedas_
Kenapa (Banyak) Orang Indonesia Gemar Makanan Pedas ya?

Apa jadinya ya kalau selama seminggu di Indonesia tidak ada cabai? Nggak kebayan ...

Foto 1 Taman Jomblo Bandung
Menikmati Kebersamaan di Taman Jomblo Bandung

Travelers, kamu baru bubaran dari do’i dan sekarang lagi menyandang status j ...

amaliarosadotcom.wordpress.com
Pulau Lanjukang, Keindahan Alam Sulawesi yang Tersembunyi

Wilayah Indonesia Timur kini sedang menjadi pusat perhatian berkat beberapa spot ...

thumbnail_
Liburan ke Bali Dapat Voucher Rp50.000,- dan Aktivitas Gratis dari YukBerlibur.com

Travelers, kamu berencana liburan ke Bali? Pas banget nih! Untuk setiap transa ...

_libraryofcongress
Ini Dia 7 Perpustakaan Terbesar di Dunia

Liburan tidak selalu identik dengan pergi ke gunung, pantai, luar kota, atau lua ...

_baksomalang
Jenis-jenis Bakso yang Populer di Indonesia

Siapa sih yang gak tahu bakso? Hampir semua orang menyukainya, tua dan muda. Ter ...

jembatanpasupati
Keindahan Kota-kota di Indonesia pada Malam Hari

Travelers, salah satu hal yang banyak dicari orang saat jalan-jalan adalah keind ...

  • Dapatkan penawaran hebat dan eksklusif untuk Anda.

KEMBALI
KE ATAS